上聯國際展覽有限公司

最新消息

國外過春節真威!濃濃年味的異國城市5選

- 2018/11/08 -

除了台灣,全球有許多國家相當重視新年,每到農曆春節前,家家戶戶採買年貨不可少,一系列的慶祝活動也正如火如荼準備中,精彩可期。
現精選出五大有濃厚過節氣氛的國度,新年就來這裡感受異國新年吧!

▲維多利亞公園的年宵市場(圖/截自維基百科)。

香港
距離台灣近,隨性來個3天2夜就綽綽有餘,舉凡國際時尚的花車巡遊、光雕匯演,到傳統喜氣的花市、特色的許願節、維多利亞港煙火、賀歲賽馬,還有當地特色的許願節等,各式慶典在春節期間接連上演,能感受「正港」年味。
為預備新年的到來,全港15區會舉辦「年宵市場」,而規模最大的位於維多利亞公園,琳瑯滿目商品呈現香港在地特色,各式乾貨、小吃都找得到,逛累了隨意買個格仔餅、魚蛋、燒賣、雞蛋仔塞塞牙縫!來一趟年節市集,能感受過年前忙碌而歡樂氣息。

到了大年初一,每年指定表演節目就會在尖沙咀一帶熱鬧登場,表演隊伍載歌載舞活力十足。
想祈福的民眾,不妨移動腳步前往最靈驗的黃大仙祠,而沙田車公廟則是祈求好運降臨的地方,香火都非常鼎盛。
▲新加坡牛車水一帶相當有年節氣息(圖/記者彭懷玉攝)。

新加坡
華人數量高達7成,再加上馬來人、印度人等多民族,構成複合式的生活圈。
每到農曆新年,新加坡牛車水一帶最有過節氣息,全區掛起整排七彩燈籠,舉辦各式華人傳統慶典和習俗,最熱鬧的街道上販賣各式紅包、春聯。
也有許多應景的年節餅乾、糖果可辦年貨,熱鬧的景象甚至比台灣更有年味,整個新加坡在過年期間也籠罩在一片喜氣之中。

獅城的「撈魚生」又名七彩魚生,是新加坡人過年必吃的料理,由不同顏色的蔬菜切絲,加上魚和特製醬料,大家一起撈起魚生,並大喊「撈起撈起,撈個風生水起」等吉祥話,最後一口將魚生吃掉,也象徵越撈越旺,來到新加坡過年可別錯過這難得的體驗。
▲北京大紅燈籠高高掛景象(圖/截自維基百科)。

北京
北京跟台北一樣,在年節期間宛如空城,反而多了份清淨。
北京人習慣在春節時逛廟會湊熱鬧,其中最知名的是地壇和龍潭兩大廟會,廟會裡可品嚐到北京傳統風味小吃,
像是豌豆黃、奶油炸糕、豆汁兒、焦圈、滷煮火燒以及宮廷仿膳等,年畫、風車、風箏等民俗工藝琳瑯滿目,而最受歡迎的活動是在台上看戲曲、雜技等精彩表演。

若想前往廟宇參拜的話,雍和宮、潭柘寺、大覺寺、萬壽寺、雍和宮等都是熱門地點,雍和宮是北京市內最大的藏傳佛教寺院,
至今已有300多年歷史,東西牌坊到古色古香東、西順山樓,總計有殿宇千餘間,值得一看。
老北京的美食讓人垂涎欲滴,篡街是北京享富盛名的美食大道,上百間餐廳林立在不到兩公里的路段,夜幕低垂時,一邊把酒言歡,一邊欣賞街道兩旁懸掛的紅色燈籠,迎風搖曳,好不快活啊!
▲墨爾本年節有舞龍舞獅表演。(圖/網友mochiskitchen提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

墨爾本
澳洲是典型多族群國家,擁有多元文化底蘊的墨爾本吸引眾多旅客造訪,其中,年節期間不能錯過唐人街,囊括世界各地美食,匯集澳洲、韓國、泰國、日本、馬來西亞、越南、台式、歐式,更少不了各式中國菜,口味均相當道地。

春節期間,墨爾本多處會舉辦慶祝活動,在唐人街和維多利亞女王市場會有傳統舞龍舞獅表演,聯邦廣場會舉行花燈展,唐人街的街道兩旁會擺上賀年攤位,熱鬧滾滾。
Box Hill是另一個大型華人聚集區,新春時節,現場還有嘉年華活動。
▲舊金山是華人在海外第一多的非亞洲城市,年節活動繽紛精彩。(圖/網友thefireking提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。) 

舊金山
若假期和預算夠多,不妨飛遠一點到美國舊金山!
所謂有華人的地方就少不了華人慶典,美國舊金山的中國城是亞洲以外最大的華人聚集地,每到農曆春節,活動又多又盛大,此刻前往的遊客,常會懷疑自己不是身處遙遠的美國。
春節期間,舊金山灣區將舉辦炫目無比的花車大遊行、活靈活現的舞龍舞獅表演,還會施放絢爛的煙火以慶祝新年。

文章來源:國外過春節真威!濃濃年味的異國城市5選

近期展覽