上聯國際展覽有限公司

最新消息

歐洲各國新年習俗

- 2018/11/29 -

元旦是中國的傳統節日,也是世界多數國家統稱的「新年」,
世界上不同的國家都以不同的方式歡度新年,將美好願景和希望寄予即將要到來的一年。
正所謂「百里不同風,千里不同俗」,歐洲各國的新年又有什麼樣的習俗呢?

【法國】


法國人過新年時,全家人圍在屋子裡喝酒迎接新年的來臨,誰可以喝完瓶子中的酒就表示誰今年的運氣最好。
在法國,新年這天的風向代表著這一年是否會風調雨順,因此,這一天的天氣預報是人們最為關心的。

【義大利】


義大利新年前夜人們會不停地燃放煙花爆竹,還打碎一切可以打碎的東西製造聲響,他們相信這樣就可以新年如意。義
大利人還認為「火來自太陽,元旦斷了火,來年就會不見天日」,所以這天他們都會在家燃一爐旺火,整日不熄。

【土耳其】


土耳其人在除夕晚上不論男女老少都要沐浴,然後穿上新衣,意為除舊迎新。
在土耳其的一些地方,也有借宿度年端的習慣,人們在除夕會攜家眷去預先約好的親友家借宿,度過一年的開端。

【西班牙】


西班牙人在除夕之夜會全家聚在一起盡情玩樂,等新年鐘聲敲響的時候,大家便爭著吃下十二顆葡萄,寓意新的一年十二個月都順利如意。
而且新年這天無論孩子們提任何要求,家長都會滿足,因為他們不認為在這天哭哭啼啼或是打罵小孩是好事。

【瑞士】


瑞士人以健身來迎接新一年的到來,他們有的成群結隊去爬山;有的沿著長長的雪道滑雪;
有的舉行踩高蹺比賽,男女老幼齊上陣,互祝身體健康。



【希臘】


希臘的新年家家都要做一個大蛋糕,裡面放一枚銀幣。
主人將蛋糕切若干塊,分給家人或來訪的親朋好友,誰吃到帶有銀幣的那塊蛋糕,誰就成了新年最幸運的人。

【比利時】


在比利時的農村,新年第一天的早上要向家畜拜年。人們走到牛、馬、羊、狗、貓等動物身邊,
向他們祝賀:「新年快樂!」


【英國】


在英國,新年雖然沒有聖誕那樣隆重,但還是會根據當地的風俗習慣開展各種慶祝活動,以示辭舊迎新。
新年前一天晚上也就是除夕夜,英國人喜歡帶上糕點和酒去拜訪親友。
並且在同親友未交談前,要先去撥弄壁爐的火,祝福主人「開門大吉」,也有人喜歡到廣場上同來自城市四面八方的人一起參加「除夕舞會」。


文章來源:每日頭條

 






 

近期展覽